Тема: Сайт групп факультета ИТ МИРЭА :: Экзамен и зачет

Прислано Drednout 04.12.2009 13:48
#1

Тут заметил что почему-то их никто не видел о_О....

Выложу тут, может пригодятся) спасибо мне =)


Список вопросов для экзамена
по авторскому лекционному курсу «Отечественная история»
д.и.н., проф. Кушнира А.Г.

1. Российские цари и императоры XVII — XX ве¬ков. Перечень и сроки правления.
2. Русь изначальная (ответ на вопрос Нестора "Отку¬да есть пошла Русская земля..."?) в IХ-Х веках.
3. Деяте¬льность исторических персонажей IX-X вв.: Аскольда, Рёрика (Рюрика), Хельга (Олега), Ингвара (Игоря) Рёриковича (Рюриковича), Сфендислейфа (Святослава) Ингваровича (Игоревича).
4. Русь христианская с конца X до начала XIII веков (от "выбора веры" до распада /химеризации/ единой Руси).
5. Содержание и историчес¬кое значение "Русской Правды" Ярослава I Владимировича и "Слова о полку Игореве...".
6. Первое появление монгол на Северном Кавказе и Приазовье в XIII в.. Битва на Калке.
7. Монгольские вторжения в северо-восточные и южные русские земли в 1237-1238 и в 1239-1240 годах. Лев Николаевич Гумилев о "монголо-татарском иге".
8. Великое княжение Владимирское в середине XIII — конце XIV столетия.
9. Исторические характеристики удельных московских князей в качестве великих князей Владимирских. История и значение Куликовской битвы.
10. Великое княжество Московское в XV веке. Деятельность Государя всея Руси Иоанна III Васильевича.
11. Внутри- и внешнеполитические цели создания на рубеже XV-XVI веков теории "Москва — третий Рим" и "Сказания о князьях Владимирских".
12. Московское царство в XVI столетии. "Избранная рада". Судебник 1550 года. Иоанн IV Васильевич как личность.
13. Походы на Казань, Астрахань, в Крым. Ливонская война. Опричнина. Проблема престолонаследия в конце XVI в.
14. Правление Бориса Феодоровича Годунова. "Смутное время" — как последствие правления Иоанна IV Васильевича Грозного.
15. Цари-антиподы Димитрий V Иоаннович (Лжедмитрий I) и Василий Иоаннович Шуй¬ский. История Первого и Второго ополчений.
16. История правления первых Романовых (с 1613 по 1682 год). Процесс эволюционной модернизации (европеизации) России. Церковная реформа, ее цели и по¬следствия.
17. Личностные характеристики царя Михаила I Феодоровича, патриарха Филарета, царя Алексея I Михайловича, патриарха Никона, царя Феодора I Алексеевича.
18. Период соправления царей Иоанна V Алексеевича и Петра I Алексеевича. Характеристика деятельности правительства царевны Софьи Алексеевны и князя Василия Василье¬вича Голицына в 1682-1689 годах.
19. Петр I Алексеевич и создание Российской импе¬рии. Северная война. Милитаризация экономики и бюрократизация управления.
20. Процесс озападнивания ("вестернизации") России в начале XVIII в. "Табель о рангах". "Юности честное зерцало". Учреждение Российской Академии наук. Проблема престолонаследия как результат Указа 1722 г.
21. Дворцовые перевороты второй четверти – середины XVIII века в России как проявление борьбы за власть различных феодальных группировок.
22. Политические причины появления в сере¬дине XVIII века "антинорманской теории". Актуализация данной «теории» в XX в.
23. "Золотой век" российского дворянства в правле¬ние Елизаветы I Петровны и первого представителя Гольштейн-Готторпской династии Петра III Феодорови¬ча (Петра Карла Ульриха).
24. Правление Екатерины II Алексеевны (Софьи Фредерики Августы).
25. Павел I Петрович как личность и государь. Политические мифы и реальность его царствования. Действительные причины убийства императора Павла I.
26. "Либеральные мечтания" Александра I Павло¬вича и конкретные шаги в первой половине его правления по введению в России конституционно-монархического режима, по ог¬раничению (или отмене) крепостного права. Михаил Михайлович Сперанский.
27. Отечественная война 1812 года и заграничный поход российских войск 1813-1814 годов как источник формирования общественных проектов общественно-политической модернизации России. Содержание "Русской Правды" Павла Ивановича Пестеля и "Конституции" Никиты Михайловича Муравьева. Александр I Павлович и "аракчеевщина".
28. Правление Николая I Павловича. Подавление декабристского движения. Создание Собрания и Свода Законов Российской империи. III отделение собственной Его императорского величества канцелярии.
29. "Николаевщина" как апогей военно-бюрократического самодержавия. Крестьянская реформа Павла Дмитриевича Киселева. Указ "об обязанных крестьянах". Крымская (Восточная) война – проявление всеобъемлющего кризиса социально-политических и хозяйственных основ Российской импе¬рии.
30. "Великие реформы" в правление Александра II Николаевича (крестьянская, земская, судебная, воен¬ная и др.) — попытка осуществления всеобъемлющей модернизации России с помощью "революции сверху".

Прислано Drednout 04.12.2009 13:50
#2

Вопросы для подготовки к зачету
по авторскому лекционному курсу «Отечественная история»
д.и.н., проф. Кушнира А.Г.

1. Народничество: его теоретические и обществен¬ные истоки, социально-политические цели. История народнического движения: партии "Земля и воля" 60-х и 70-х годов, хождения в народ, партия "Народная воля", группа "Черный передел", события 1 марта 1881 года, либеральное народничество 90-х годов XIX века (теория "малых дел").
2. «Незыблемость самодержавия» как теория и практика внутренней политики контрреформ в царствование Александра III. Личностная и политическая харак¬теристика Константина Петровича Победоносцева.
3. Промышленное развитие России в 60-80-х годах XIX века и зарождение самостоятельного "рабочего во¬проса". Появление в стране первых политических рабо¬чих организаций в 70-е годы. Возникновение и деятель¬ность российской социал-демократии (80-е годы). Пер¬вые региональные и общероссийские социалистичес¬кие и социал-демократические партии России (90-е го¬ды). Исторические положения Манифеста об образова¬нии РСДРП.
4. Российская индустриализация 90-х годов XIX и начала XX ве¬ков. Роль Сергея Юльевича Витте в ее подготовке и проведении. Социально-политические и хозяйственно-культурные цели и последствия индустриализации.
5. Россия накануне своей первой "революции снизу" (1901-1904 годы). Объективные и субъективные причи¬ны назревания этой революции. Активизация процесса создания и оформления общеимперских партий крестьянства, рабочего класса и либеральной буржуазии. "По¬лицейский социализм". Причины развязывания россий¬ско-японской войны и ее влияние на политическую ситуацию в России. Массовая стачка на Юге России в декабре 1904 года и реальное слияние социал-демокра¬тии с рабочим движением.
6. Первая российская "революция снизу" 1905-1907 годов. "Кровавое воскресенье" и связь этого события с личностной характеристикой императора Николая II Александровича. Подготовка политических сил страны к схватке с режимом самодержавия. Лавирование правительства в условиях подъема революционного движения. Проект Булыгинской думы. Манифест 17 октября 1905 года. Силовое подавление правительствами Витте и Столыпина протестных рабочего и крестьян¬ского движений.
7. История созывов, существования и разгонов I — IV Государственных дум России. Аналитическая оценка избирательного закона 3 июня 1907 года.
8. Попытка правительства Петра Аркадьевича Столыпина решить аграрно-крестьянский вопрос в России в рамках политики "незыблемости самодержавия". "Столыпин¬щина" и неоднозначность итогов данного политического курса.
9. Идейно-организационный кризис в рядах политической оппозиции режиму третьеиюньской монархии по¬сле подавления первой российской "революции снизу" ("веховство", "ликвидаторство", "отзовизм" и т.п.). Мировоззренческо-политические аспекты "кризиса в физи¬ке". Новый революционный подъем 1910-1914 годов.
10. Внутриполитические причины участия России в Первой мировой войне. Общий ход войны. Правитель¬ство и Государственная дума: от сотрудничества к конфронтации.
11. Февральский переворот 1917 года. Особенности создания Временного правительства князя Георгия Евгеньевича Львова. Проблема "отречения" Николая II Александровича от престола. Россия от Февраля до Июля 1917 года. Правосоциалистический Петросовет и кадетское Временное правительство. Сущность двоевластия. Причины окончательного организационного раскола РСДРП. Прави¬тельственные кризисы и конец двоевластия.
12. Россия от Июля до Октября 1917 года. VI съезд РСДРП(б). «Корниловский мятеж». Провозглашение Рос¬сии республикой. Работа Владимира Ильича Ульянова-Ленина "О компромиссах". Своеобразие процесса "большевизации" советов. Восстановление лозунга "Вся власть Советам!". Роль Льва Давидовича Бронштейна-Троцкого в подготовке вооруженного восстания в Петрограде. Взятие власти в октябре 1917 года блоком левых политических сил.
13. Выполнение советским правительством левосоциалистических сил предоктябрьских лозунгов о земле и о созыве Учредительного собрания. Реализация ло¬зунга о мире. Противоречия среди левых социалистов по вопросу заключения мира. Брестский мир.
14. "Военный коммунизм" как практика становления государственного капитализма в странах-участниках Первой мировой войны и ее специфика в революци¬онной России (по Малиновскому-Богданову). Политика "во¬енного коммунизма" в период гражданской войны в России. Необходимость перехода к новой экономической политике (нэп) как к средству сохране¬ния власти внутри страны и выживания в условиях капиталистического окружения до подъема новой волны мировой революции.
15. Борьба внутри РКП(б) различных группировок в 1923-1925 годах за выбор внешне- и внутриполити¬ческого курса. Значение работ Владимира Ильича Ле¬нина "Письмо к съезду" и "О кооперации" для этой бо¬рьбы. Роль Иосифа Виссарионовича Джугашвили-Ста¬лина во внутрипартийной борьбе данного периода и по¬следствия его теоретического «открытия» о возможности построения социализма в СССР.
16. Обвинения Иосифа Виссарионовича Сталина «левыми» в термидорианстве и «правыми» — в чрезвычайщине. Отказ от нэпа. Осуществление коллективизации и социалистической индуст¬риализации. Неоднозначные итоги первых пятилеток.
17. Советская внешняя политика 30-х годов. СССР и начало Второй мировой войны. Усилия по укреплению армии и флота. Решение приграничных проблем.
18. Великая Отечественная война советского наро¬да. Ее периодизация. Причины трудностей первого этапа войны. "Воюющая партия". СССР и страны-союз¬ники. Советско-японская война.
19. Послевоенное восстановление в СССР. "Холод¬ная война" и изменения в международной обстановке. XIX партийный съезд. Смерть Сталина.
20. "Оттепель" и "заморозки" 50-х — начала 80-х го¬дов. Либерализация политического режима и экономики. "Разрядка" в Европе и противоборство в "третьем мире". Диссидентство. Постепенное сполза¬ние страны к политико-хозяйственному застою.
21. "Перестройка" как попытка перехода к всеобъемлющей модернизации страны. Восстановление полно¬властия советов и отмена 6 статьи Конституции о моно¬полии КПСС на власть. Вывод Советской армии из Афганистана и распад "социалистического лагеря". "Конституция" Андрея Дмитриевича Сахарова.
22. Неоднозначность процессов развития СССР, а затем РФ в 90-х годах XX века. Противоборство исполнительной и законодательной ветвей власти в 1991 и 1993 го¬дах. Распад СССР и создание СНГ. Россия и НАТО. Полная либерализация экономики и резкое снижение уровня жизни населения. Проблема Чечни. Дефолт 1998 года. Оце¬нка роли Бориса Николаевича Ельцина в первое деся¬тилетие существования РФ.
23. Первые годы начала XXI века: надежды и реальные шаги по возрождению российской экономики и международного значения России. Политическая система РФ. Разработка перспективного (стратегического) планирования.

Прислано Crusader 13.12.2009 16:58
#3

Кушнир естЪ детей!!:(

Прислано Cr@zy it-wnik 13.12.2009 21:30
#4

мдееее...

Прислано Olorin 14.12.2009 19:32
#5

OH SHI-! Wall of text!! o_O

Прислано Stasian 15.01.2010 19:04
#6

Никто не заметил что в его электронных лекциях ответы не на все вопросы?)))

Прислано Olorin 16.01.2010 10:49
#7

ответы не на все вопросы?


=____= Это было вполне предсказуемо...

Прислано Cr@zy it-wnik 16.01.2010 17:31
#8

ну как будем распределять это гавно?=|