Скоро праздники: через 9 дней (12.06.2023) День независимости через 24 дней (27.06.2023) День Российской Молодежи через 54 дней (27.07.2023) День Сисадмина
Сейчас на сайте
· Гостей: 1
· Пользователей: 0
· Всего пользователей: 2,858 · Новый пользователь: Irensaloods
Баннеры
Мы рады приветствовать Вас на сайте групп факультета ИТ МИРЭА 2009 года поступления!
Спешим сообщить Вам, что без регистрации вы увидите лишь малую часть нашего сайта и не увидите самых "вкусных" файлов, тем и форумов.
Рекомендуется зарегистрироваться здесь - регистрация. Ну или.
Смотрим "guide по халяве" в теме Решенные задачи.
Дамп файлового архива vv206.ru (торрент): http://itv09.org/forum/viewthread.php?thread_id=98
Если хотите стереть свое сообщение насовсем - напишите вместо его текста [del] или что-нибудь в этом роде, администратор увидит и удалит его. Также можно сделать это самостоятельно - нажмите кнопку "редактировать сообщение" рядом с требуемым сообщением, а затем поставьте галочку у "Удалить сообщение", затем нажмите "Сохранить".
Сообщений: 122 Благодарности: 43 раз(а) в 20 сообщениях Зарегистрирован: 20.12.09 Со дня регистрации: 4913
RE: Лабы по схемоте
А где фотки курсача который нам давали "посмотреть" ?
Новым клиентам - мобильник в подарок!
Получили телефон, не заплатив ни гроша? Так оплатите подключение!
Хоть это и позиционируется как доброе дело для клиентов в итоге становится понятно, что думают они только о своей выгоде.
Сенсей : Общество, охваченное лихорадкой "добро напоказ", бросает меня в отчаянье!
Сообщений: 274 Благодарности: 135 раз(а) в 82 сообщениях Зарегистрирован: 01.10.09 Со дня регистрации: 4993
Чтобы не создавать новую тему, напишу тут.
Вот методичка в исходном виде. Мб кому-то будет удобнее этот док перегнать в пдф и долгими зимними вечерами почитывать, закутавшись в плед, чем с картинок читать.
Сурово программирую на суровых сях и не менее суровом ассемблере под просто нордически суровые микроконтроллеры.
Бысрто, а галвоне качевстенно наебру юблой тескт ID пользователя 13 - Это число преследует меня. Лопатный лопатор лопатных лопат - это лопата, которая лопатит лопаты лопатных лопат на лопате лопатчимых лопат лопачущей лопатной лопаты.
"Дикий вентилятор охлаждения" звучит как "непоколебимый рубильник угнетения".
Люди делятся на два типа: те, кому Помощник Эксперта и Решатель Проблем уже в кошмарах снятся, и остальные.
Сообщений: 97 Благодарности: 26 раз(а) в 12 сообщениях Зарегистрирован: 04.10.09 Со дня регистрации: 4990
Во-первых, на следующей неделе в субботу (17ое вроде декабря) занятий по расписанию ни у кого нет, но Дрындин Алексей Владимирович (если кто не знает, это наш преподаватель) сказал, что он будет и проведёт 4ую лабу для ИТВ-2-09, чтобы на последней неделе осталось ещё одно занятие на досдачу.
Во-вторых - аукцион невиданной щедрости. Пока я в здравом уме и голова почти не болит, выкладываю универсальную схему четвертой лабы и немного поясняю как же её окоянную переделать под свой вариант. В архиве все файлы + doc файл. Ваша задача - переписать doc-файл под свой вариант, открыть графическую схему, переименовать входы у конъюнкций, выходы которых подписаны от r1 до r6 (посмотрите их соответствие разветвлениям графа) и поменять всего 4 элемента (дизъюнкции, выходы которых подписаны с newq0 до newq3 ). Как это делать, наверное спросите вы? Элементарно, отвечу я. Вспоминаем минимизацию в заданиях Антика.. Берем из таблицы истинности автомата (она в doc файле, но ВНИМАНИЕ, вам надо её написать для своего варианта по примеру) единички из новых состояний и подписываем их в дизъюнкции. Поясняю на примере моего doc-файла для тех, кто немножко не вкурил что он только то прочитал - смотрим на правый столбик (новые состояния), там числа по 4 цифры (q3 q2 q1 q0 ). выбираем строки, где на месте q0 единички и записываем "старые" состояния из этих строчек (у меня это s10, s15 (так, как и при a=0 и при a = 1 на q0 единичка, если бы на q0 в одном из этих случаев была не единичка, то вместо s15 было либо r1, либо r2, на схеме это виднее), r4 (вот оно то, что в прошлой скобке объяснял, но это касается s14), s7, s4, s0, s12, s8. Получилось 8 значений - идеально, берем дизъюнкцию на 8 входов и на входы приписываем эти состояния, а выход будет угадайте какой... правильно, так как мы писали новые значения для q0, то выход называется newq0. Аналогичную хрень делаем с оставшимися тремя.
После всех этих ужасных действий, которые наверное отнимут у вас 1-2 часа времени и 10-20 тысяч нервных клеток, вам надо будет ещё временные диаграммы построить. Так вот.. совет - когда будете добавлять выходы на временную диаграмму, то сделайте лучше это не группой, а по отдельности q0 q1 q2 q3 и расположите в точности как на моих диаграммах, тогда значения будут совпадать в заданными по условию.
Возможно, вам было бы проще это всё сделать, если б данный мануал имел скриншоты процесса, но увы, я не в силах их из себя сейчас выжать, всё-таки я тоже человек и у меня ещё много проблем с курсачами.
На вопросы отвечу по возможности и при условии чёткой их постановки. С другими лабами также готов помочь в моменты прояснения ума и уменьшения головной боли.
Сообщений: 274 Благодарности: 135 раз(а) в 82 сообщениях Зарегистрирован: 01.10.09 Со дня регистрации: 4993
Drednout написал:
всё-таки я тоже человек
Добавлю от себя:
Если хватает понимания, можно проводить минимизацию "на лету". Как это делается:
У триггеров есть 2 варианта событий:переключение в ноль и переключение в единицу.
1)Рассмотрим столбик q0 в графе "Новое состояние".
2)Выпишем оба вида событий для q0. Получится что-то типа такого:
q0:
0<-st0,st2,st5na,st7,st8,st12,st14b,st14nb (Это переключение в ноль)
1<-st1,st3,st4,st5a,st6,st9,st10b,st10nb,st11,st13,st15 (Это переключение в единицу)
Примечание: смотрим на графу "Новое состояние", выписываем названия состояний "stXX" из графы "Старое состояние". Примечание 2: у меня st5na,st14b и тд соответствуют вашим r0,r1 и тд. Я сделал так просто потому, что r0 для меня неинформативно, а st5na - сразу ясно, что идет переключение из состояния st5 по условию a=0. Примечание 3: подозреваю, что если в одной строчке попадаются, например, st5a и st5na, то на дизъюнкцию можно сразу подавать st5. Но это не проверено. Можете проверить сами.
3)Аналогично повторяем для q1,q2,q3
4)Смотрим, в какой строчке состояний меньше. Например, для q0 в строчке переключения в ноль состояний 8 против 11 состояний в строчке переключения в единицу. Значит, выбираем переключение в ноль.
5)Значения из выбранной строки становятся входами для дизъюнкций с одним условием:
- если вы выбрали строчку переключения в ноль, то у дизъюнкции на выходе будет инверсия(элемент NOR);
- если вы выбрали строчку переключения в единицу, то дизъюнкция будет обычной(элемент OR);
6) В общем-то и все. Та дизъюнкция, к которой подключались состояния из строчки q0, имеет выход newq0 и подключается к триггеру, вырабатывающему q0, newq1 - к q1 и тд.
Сурово программирую на суровых сях и не менее суровом ассемблере под просто нордически суровые микроконтроллеры.
Бысрто, а галвоне качевстенно наебру юблой тескт ID пользователя 13 - Это число преследует меня. Лопатный лопатор лопатных лопат - это лопата, которая лопатит лопаты лопатных лопат на лопате лопатчимых лопат лопачущей лопатной лопаты.
Люди делятся на два типа: те, кому Помощник Эксперта и Решатель Проблем уже в кошмарах снятся, и остальные.
Сообщений: 97 Благодарности: 26 раз(а) в 12 сообщениях Зарегистрирован: 04.10.09 Со дня регистрации: 4990
Olorin написал:
Примечание 3: подозреваю, что если в одной строчке попадаются, например, st5a и st5na, то на дизъюнкцию можно сразу подавать st5. Но это не проверено. Можете проверить сами.
Естественно это можно делать, аналогичное действие проводили с Антиком - склейка называется.
По поводу "оптимизации" - советы дельные конечно, вот только не надо людям голову лишней информацией забивать. В задании лабы не указано, что это надо делать, а без этого им проще будет понять КАК делать. Вообще оптимизация в таких делах только нам с тобой двоим нужна, т.к. кроме нас больше нет дураков, которые хотят работать по этой специальности ^.^
Я для понимания того, что происходит, написал. Понятно, что вовсе не обязательно в этом задании делать минимизацию.
Сообщений: 122 Благодарности: 43 раз(а) в 20 сообщениях Зарегистрирован: 20.12.09 Со дня регистрации: 4913
Внимание! Инфа от Drednout
Дрындин предложил доп.занятие сдачи лаб в четверг после 5ти часов.
Новым клиентам - мобильник в подарок!
Получили телефон, не заплатив ни гроша? Так оплатите подключение!
Хоть это и позиционируется как доброе дело для клиентов в итоге становится понятно, что думают они только о своей выгоде.
Сенсей : Общество, охваченное лихорадкой "добро напоказ", бросает меня в отчаянье!
Отчеты по лабораторным работам special for Кузнецов Александр.