Прислано Drednout 10.12.2011 18:44
#8
Во-первых, на следующей неделе в субботу (17ое вроде декабря) занятий по расписанию ни у кого нет, но Дрындин Алексей Владимирович
(если кто не знает, это наш преподаватель) сказал, что он будет и проведёт 4ую лабу для ИТВ-2-09, чтобы на последней неделе осталось ещё одно занятие на досдачу.
Во-вторых - аукцион невиданной щедрости. Пока я в здравом уме и голова почти не болит, выкладываю универсальную схему четвертой лабы и немного поясняю как же её окоянную переделать под свой вариант. В архиве все файлы + doc файл. Ваша задача - переписать doc-файл под свой вариант, открыть графическую схему, переименовать входы у конъюнкций, выходы которых подписаны от r1 до r6 (посмотрите их соответствие разветвлениям графа) и поменять всего 4 элемента (дизъюнкции, выходы которых подписаны с newq0 до newq3 ). Как это делать, наверное спросите вы? Элементарно, отвечу я. Вспоминаем минимизацию в заданиях Антика.. Берем из таблицы истинности автомата (она в doc файле, но ВНИМАНИЕ, вам надо её написать для своего варианта по примеру) единички из новых состояний и подписываем их в дизъюнкции. Поясняю на примере моего doc-файла для тех, кто немножко не вкурил что он только то прочитал - смотрим на правый столбик (новые состояния), там числа по 4 цифры (q3 q2 q1 q0 ). выбираем строки, где на месте q0 единички и записываем "старые" состояния из этих строчек (у меня это s10, s15 (так, как и при a=0 и при a = 1 на q0 единичка, если бы на q0 в одном из этих случаев была не единичка, то вместо s15 было либо r1, либо r2, на схеме это виднее), r4 (вот оно то, что в прошлой скобке объяснял, но это касается s14), s7, s4, s0, s12, s8. Получилось 8 значений - идеально, берем дизъюнкцию на 8 входов и на входы приписываем эти состояния, а выход будет угадайте какой... правильно, так как мы писали новые значения для q0, то выход называется newq0. Аналогичную хрень делаем с оставшимися тремя.
После всех этих ужасных действий, которые наверное отнимут у вас 1-2 часа времени и 10-20 тысяч нервных клеток, вам надо будет ещё временные диаграммы построить. Так вот.. совет - когда будете добавлять выходы на временную диаграмму, то сделайте лучше это не группой, а по отдельности q0 q1 q2 q3 и расположите в точности как на моих диаграммах, тогда значения будут совпадать в заданными по условию.
Возможно, вам было бы проще это всё сделать, если б данный мануал имел скриншоты процесса, но увы, я не в силах их из себя сейчас выжать, всё-таки я тоже человек и у меня ещё много проблем с курсачами.
На вопросы отвечу по возможности и при условии чёткой их постановки. С другими лабами также готов помочь в моменты прояснения ума и уменьшения головной боли.